Астроном-любитель
www.astronomamator.narod.ru
МАСТЕРСКАЯ
главная · ссылки · контакт · гостевая · архив

Окуляр с фантомным перекрестием

     В процессе фотографирования туманностей, галактик, звездных скоплений и других слабых объектов, применяются длительные выдержки. Для компенсации ошибок часового механизма и атмосферной рефракции необходимо гидирование, без которого качество снимка заведомо будет хуже, чем можно было бы получить. Суть гидирования-в течении всей экспозиции удерживать на перекрестии нитей в окуляре звезду или сам объект. Для того что бы можно было видеть смещение объекта относительно перекрестия, перекрестие необходимо подсветить, что бы оно выделялось на фоне темного неба.
Для подсветки креста нитей в окуляре гида или искателя применяется множество методов. Ниже показан способ подсветки, в котором нет нитей, а это хорошее обстоятельство, т.к. во-первых-нити обычно очень тонкие и их можно легко порвать даже не заметив. Во-вторых - по собственному опыту знаю как нелегко подсветить нити, особенно в короткофокусном окуляре, тем более что на нитях может присутствовать пыль, частицы которой ярко отражают свет и утомляют глаз.

     Суть этого метода заключается в том, что перекрестие, видимое на фоне звезд, является проекцией.
Для длиннофокусных окуляров можно применить схему 1. а для короткофокусных подходит схема 2.




схема 1

схема 2призма-куб

     В обоих схемах нужно использовать либо плоскопараллельную пластинку с полупрозрачным зеркальным покрытием, установленную под углом 45 градусов, либо призму Дове. Так же можно использовать призму-куб. И наконец, если ничего из вышеперчисленного неудалось достать, то можно, как это изображено на схеме 2., применить обычную прямоугольную призму. В ней работает только нижняя половина призмы. Наилучшим решением будет конечно применение призмы-куба. т.к. пластинка двоит изображение одной, а то и сразу двух линий креста, а призма Дове и прямоугольная призма вносят астигматизм, который при небольших размерах призмы не так уж и велик, и для гида вполне подходит применение этих призм.

     Перекрестием служит матовая стеклянная пластинка с нанесенной на нее непрозрачной краской. В краске необходимо острым бритвенным лезвием прорезать две тонкие взаимоперпендикулярные линии, т.е. крест. Пластинка освещается с помощью лампочки через конденсор. Пройдя через крест, свет ,отразившись от 45-градусной грани призмы, попадает в окуляр. Навевшись на резкое изображение креста, перемещаем всю конструкцию для наведения на изображение звезды построенное гидом. Для достаточного выноса фокуса гида и получения большего увеличения можно поместить перед схемой рассеивающую линзу Барлоу.
     В схеме 1, окуляром рассматривается непосредственно само перекрестие, а во второй схеме рассматривается изображение перекрестия построенное микрообъективом в его фокальной плоскости. Здесь следует заметить, что лучше будет если расстояние от перекрестия до микрообъектива будет больше расстояния от микрообъектива до окуляра. В этом случае изображение креста уменьшается, а следовательно уменьшается толщина линий перекрестия, что важно при использовании короткофокусного окуляра. Эти расстояния можно подобрать опытным путем.
     Итак, микрообъектив строит изображение креста в плоскости совпадающей с фокальной плоскостью гида. В этой схеме можно применять сколь угодно короткофокусные окуляры для получения нужных увеличений не думая о том как вместить нити перекрестия и подсветку в промежутке между фокальной плоскостью и полевой линзой окуляра. Используются любые типы окуляров. Еще достоинством этой схемы является то, что если выключить светодиод, то перекрестие из поля зрения совершенно пропадает и, соответственно, не мешает наблюдению.

Удачных вам наблюдений и чистого неба!


опубликовал: Степаненко С.А.

13.01.2005

(c) Астроном-любитель.2005 г.