Астроном-любитель
www.astronomamator.narod.ru
МОДИФИКАЦИИ Canon350D
главная · софт · ссылки · контакт · гостевая · архив
Отключение усилителя Canon350D
ВНИМАНИЕ!!! Я не несу никакой ответственности за вред причененный вашей камере в результате повторения описанных ниже действий!
Помимо теплового шума, изображение, полученное с камеры Canon350D с длительной выдержкой, также испорчено тепловой засветкой от усилителя встроенного в матрицу.
Обычно, при правильной калибровке снимков дарками, удается без следа избавиться от этой пакости. Но не всегда...
При сьемке серии снимков с экспозициями более 10минут матрица фотоаппарата постепенно нагревается, что приводит к растущему уровню шумов от снимка к снимку.
То же самое происходит и при сьемке серии дарков. Но это не страшно, т.к. этот рост шума можно учесть. Но уровень засветки усилителя не меняется так сильно от температуры, и соотношение тепловых шумов к засветке усилителя меняется в течении серии.
Именно поэтому однажды я так и не смог откалибровать правильно серию снимков снятых за несколько ночей, и по сути только потерял время.
Поиск путей решения проблемы привел меня на эту страничку где описан способ отключения усилителя матрицы во время экспозиции.
Описан он, скажу честно, кривовато - вместо рабочей схемы приведена неправильная, а на фото готовой платы подверждают это.
После серии опытов, я понял что вариант приведенный на фото верный, вот окончательная схема:

Принципиальная схема

Рисунок дорожек для SMD элементов.
Рисунок дорожек

Плата в формате SprintLayout

В изначальном варианте требовался LDO-стабилизатор с выходом 3,5V , но для наших просторов это значение нестандартно, купить
такой просто нереально. Я попробовал со стабилизатором 1117-33 на 3,3V и все получилось!

Теперь поэтапно о том что нужно делать:
1. Перерезать дорожки. Жесть!!! Для удобства я выпаял 4 конденсатора, которые все равно уже не пригодятся, но здорово мешают при резке.
Необходимо перерезать дорожки указанные на фото. ВНИМАНИЕ! Сильно не ре жьте, т.к. есть опастность прорезать плату до внутренних
слоев меди, как это вышло у меня, и к глюкам камеры. И чтобы исправить это мне пришлось проделать поистинне нанохирургическую операцию!

следующие 3фото взятыотсюда



2. Спаять схему. Перед подключением к камере ее стоит проверить отдельно. Для этого подаем ей питание 5V, берем проводок INPUT и
подаем на него 0V. На выходе OUT должно быть напряжение +3,3V. Теперь подадим на INPUT +5V, на выходе OUT должно быть +5V.
Все! Теперь можно подпаять нашу схемку к камере согласно меткам на фото выше.

Пример дарков ДО и ПОСЛЕ модификации (28 минут, ISO1600):

до

после

UPD:
На снимке с отключенным усилителем заметно новое пятно,ничем не лучше пятна от усилителя, как выяснилось, стоит правильно подобрать место для размещения платки, потому что стабилизатор во время работы довольно сильно греется и это пятно есть ни что иное как след от нагрева стабилизатора. После перемещения платки подальше от матрицы пятно исчезло.