солнечная система

звезды

звездные скопления

галактики

туманности

затмения

инструменты астронома

новости астрономии

любительские астрофотографии

любительские телескопы

гостевая книга

ссылки

                                                                                                                                                                                                                                                          далее>>
СОВЕТЫ ЛОВЦАМ КОМЕТ
Ю. М. ИВАЩЕНКО
кандидат физико-математических наук
Андрушевськая астрономическая обсерватория
(Астрономiчний календар' 2004)
   Любители астрономии, регулярно осматривая небо в небольшие телескопы, время от времени выявляют объекты, которые кажутся им новыми кометами. Хотя в наше время любители многих стран мира имеют возможность покупать телескопы, оснащенные современными приемниками излучения на основе приборов зарядовой связи (ПЗЗ), и наблюдать с их помощью слабые объекты вплоть до 17-19 звездной величины, все равно вероятность такого открытия на не профессиональных обсерваториях мала. Тем не менее небо дает одинаковые возможности для всех наблюдателей, поэтому каждый год среди десятков нововыявленных комет есть одна-две, которые были открыты именно любителями. Поэтому ежегодная премия Эдгара Уильсона любителям за открытие комет постоянно находит своих лауреатов.
   Эта статья является своеобразным гидом для наших любителей в сложном лабиринте, который нужно пройти, чтобы зарегистрировать собственное открытие. Тем, кто проводит регулярные наблюдения, советуем не пренебрегать этими советами, а раньше времени внимательно прочитать их, поскольку делать это после того, как выявлен объект, уже будет поздно. Ведь во время рассмотрения вопроса о приоритетности открытия решающими есть теперь не дни, как это было еще лет десять тому назад, а часы и даже минуты.
   Исключительное право объявить тот или другой объект новым и признать его открывателя имеет Международный астрономический союз (МАС, или IAU на английском языке). Это делается на основании информации, которое предоставляет Центр малых планет (Міnог Рlanet Сеnter - МРС) в Гарвардском университете. МРС имеет в Интернете разветвленную страницу, которая содержит всю необходимую информацию для тех, кто наблюдает малые тела Солнечной системы. Мы приведем нужнейшие для искателей комет сведения.
Прежде чем подать заявку об открытии нового объекта, надо тщательно проанализировать свои наблюдения. Эта процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых уменьшает в геометрической прогрессии вероятность открытия. Приведенные ниже этапы - это ответы на конкретные вопросы, которые наблюдатель должен задать сам себе.
   1. ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ЛИ НАБЛЮДАЕМЫЙ ОБЪЕКТ СРЕДИ ЗВЕЗД?
Этот вопрос является основным, чтобы определить, принадлежит ли объект к классу малых тел, или это просто туманность или звездное скопление. Для этого нужно уметь определять скорость перемещения комет на небе, потренировавшись заранее на наблюдениях комет с известным собственным движением. Скорость астероидов и комет составляет 0.1-1.0 "/мин, а для близких объектов, расстояние которых от Земли меньше , чем 1 а. о., - 1.0-5.0 "/мин и даже большее. Чтобы точнее зарегистрировать видимое движение объекта, желательно наблюдать его несколько часов. Следует помнить, что вычислить более или менее точную орбиту можно лишь при наличии наблюдений на протяжении по крайней мере двух последовательных ночей.
   Объекты, которые двигаются значительно быстрее (900 "/мин и больше), являются искусственными спутниками Земли. Самые медленные из них - геостационарные спутники - имеют скорость 900 "/мин и двигаются вдоль малого круга со склонением І = -1.2". Надеемся, что любители имеют довольно опыта, чтобы отличить астероид от спутника. Если же видимое движение не зафиксировано - не тратьте свое время на надежды открытия.
   2. ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ - РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИЛИ ПРИЗРАК?
Известно много случаев, когда "паразитные" изображения ярких объектов, так называемые блики, создавали иллюзию наличия подвижных объектов в поле зрения. Поэтому надо убедиться, что вблизи нет туманности, планеты или же яркой звезды. Наличие галактик и звездных сосредоточений можно проверить с помощью широко известной компьютерной программы MEGASTAR, "Астрономического календаря", других справочников. Если такая звезда или планета есть, то лучше пока не спешить с выводами, пока движение объекта не будет надежно зафиксированно.
   3. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ?
Предположите, что объект выдержал первые этапы испытаний. Дальнейшее его отождествление требует намного высшего уровня математического обеспечения. Чтобы направляться дальше, надо:
   а) иметь в распоряжении персональный компьютер;
   б) иметь доступ к Інтернегу;
   в) понимать английский язык;
   г) уметь определять экваториальные координаты с погрешностью меньше 1', а звездную величину    звездообразного или диффузного объекта - с погрешностью меньшей 0.5т.
   Если наблюдение визуальные, то достаточно зарисовать положения объекта вместе с опорными звездами, а потом отождествить его по звездной карте, которая есть в программе MEGASTAR. Определенное положение будет, таким образом, отнесенное к равноденствию 2000.0, которое теперь есть стандартным. Обязательно следует зафиксировать момент наблюдения с точностью до 1-2 с. Возможную погрешность часов надо определить по сигналами точного времени и учесть ее, а потом момент наблюдения перевести в шкалу всемирного времени ЦТ. Для этого от определенного и выправленного момента по киевскому времени отнимите ровно три часа в период действия летнего времени или равно два часа, если летнее время не используется. Полученные экваториальные координаты вместе с моментом наблюдения UT являются необходимыми для будущего отождествления. При этом желательно иметь еще и звездную величину как дополнительную информацию для дальнейшей идентификации. Теперь вы имеете все для того, чтобы проверить объект на наличие или отсутствие в мировой базе данных. Для этого откройте Web-страницу:
                                     http://scully.harvard.edu/~cgi/CheckMP
Она дает возможность вывести на экран все известные астероиды и кометы, которые находятся на указанном угловом расстоянии от той точки на небе, координаты которого вы зададите. На экране появляется диалоговое окно, приведенное на схеме.


солнечная система

звезды

звездные скопления

галактики

туманности

затмения

инструменты астронома

новости астрономии

любительские астрофотографии

любительские телескопы

гостевая книга

ссылки

   В диалоге наблюдателю предоставляется два возможных варианта представления запроса: или указать приближенные координаты участка поиска на момент наблюдений, или поместить результаты наблюдений в МPC-формате. Нужно лишь отметить мышкой режим [ pos ] или [ obs ] соответственно. О представлении наблюдений, в МPC-формате поговорим позже. Теперь же рассмотрите первый вариант на примере, если запрос состоит из минимально нужной информации. Дан момент наблюдения по шкале UТ - 2003 г. 20 июня 23 ч 16 мин 48 с, что соответствует 21 июня 2 ч 16 м 48 с по киевскому времени. Укажем, что точность момента наблюдения, которой требует это окно, составляет всего 5 мин. Дале указываем экваториальные координаты центра участка наблюдений a = 01 25 34 , b= +14*55'40" (через пробел, без верхних индексов). Обязательно надо указать радиус зоны поиска (15' или большее, целесообразно 30`); предельную звездную величину, по которой будет вестись поиск (в данном случае выбран 20.0); официальный код обсерватории, где ведутся наблюдение. В случае любительских наблюдений надо вместо него указать 500 - это отвечает координатам центра Земли. Подготовив запрос, нажмите окошко [ Produse list ], Ниже представлена главная часть реального ответа на запрос, который может быть полезной для тренировок. Остаток информации могут понять лишь профессионалы, поэтому мы ее не приводим.

MPChecker
Here are the results of your search(es) in the requested field(s):
The following objects, brighter than V=20.0, were found in the 30.0-arcminute region
around R.A.=01 25 34, Decl.= +14 55 40 (j2000.0) on 2003 06 20.97 UT:

Object designation R.A.DeclV
hms0'"
(19447) 1998 FD114012610.8+14461219.0
2P/Encke012646.7+15041513.9
(6038)1989 EQ012439.9+15141117.8
(4537) Valgrirasp012659.6+14375018.1


Итак, в данном участке неба диаметром 30' (диаметр Луны) для указанного момента есть четыре известных объекта: три астероида (19447, 6038, 4537) и хорошо известная периодическая комета Енке, что имеет обозначение 2Г. Последний столбик содержит звездные величины этих объектов. Если бы вы нашли в этом участке подвижный диффузный объект, то уже на этом этапе можпа было бы сказать, что вы видите известную комету. А вот пример ответа, если ни одного объекта в указанном участке неба не зарегистрирован.

MPChecker
Here are the results of your search(es) in the requested field(s):
No known minor planets,brighter than V=20.0, were found in the 30.0-arcminute region
around R.A.= 01 25 34, Decl.= +14 55 40 (j2000.0) on 2003 06 20.97 UT.

Такой результат значительно повышает ваши шансы. Надо еще раз все тщательно проверить.Дело в том, что вероятность открытия кометы любителем практически приближается к нулю. Исключение составляют наблюдения в западной части неба сразу после захода Солнца и на восточной - на рассвете. Остаток зон патрулируют многочисленные телескопы-автоматы, которые каждую ночь "осматривают" практически все небо, не оставляя без внимания ни одного объекта до 20-й звездной величины. Поэтому любители ищут новые кометы прежде всего во время сумерек. Если ваш объект находится именно в такой части неба - поторопитесь.
4. КАК ПОДАТЬ НАБЛЮДЕНИЕ В МРС-ФОРМАТЕ
Чтобы ваши наблюдения можно было обрабатывать в МРС, надо подать их в формате, которым пользуются наблюдатели-профессионалы всего мира, Для этого создают электронный файл-рапорт, который состоит из двух частей - заголовка и собственно положений. Детально об этом можно прочитать на Web-странице:

                                  http://cfa-www.harvard.edu/iau/info/OpticalObs.html

далее>>
Авторы проекта: Степаненко С.А. Евтифеев В.Н.